Пятьсот восемьдесят пятая проба говорит о составе золота в сплаве — 58,5%. В СССР была в ходу 583-ая, но в 2000-году Россия перешла на европейскую систему оценки. 583-ю заменили на 585-ую. По каратной системе оценки составляет 14 карат.
Проба отличается стойкостью и долговечностью. Украшения из нее носят каждый день. Поверхность не темнеет, не оставляет черные полосы, не покрывается царапинами и сколами, долго сохраняет привлекательность.
Цвета 585-ой
В зависимости от состава лигатуры цвет сплава может различаться. Медь дает красный оттенок, серебро и никель — белый. Червонное золото — сплав с большим содержанием меди. При использовании серебра и меди получается классический желтый цвет.
Клеймо
Клеймо, женщина в кокошнике, обязательно для золотых изделий, продаваемых на территории РФ. Его обязательно ставить при продаже и на изделия, купленные в других странах.
Почему 585 так популярна?
Причины для популярности две — высокое качество и приемлемая цена. Пятьсот восемьдесят пятая отличается прочностью и гипоаллергенностью. При ежедневной носке украшения не вызывают аллергию (покраснения, зуд).
Изделия не нуждаются в регулярной чистке. Продаются в зарекомендовавших себя ювелирных магазинах, мастерских, ломбардах.
Что лучше: 585 или 583?
Ностальгически настроенные покупатели предпочитают 583-ю, как гарант советского качества. Пятьсот восемьдесят третья отличается цветом — она более красная, из-за высокого содержания меди. Украшений сейчас из нее не делают. Все, что можно приобрести, было сделано минимум 20 лет назад. Отсюда старомодный стиль, крупные камни. Пятьсот восемьдесят третью не продают в магазинах, только в ломбардах. Принимают ее неохотно и по низкой цене.
У пятьсот восемьдесят третьей клеймо в виде серпа и молота.
Сравним 585-ую и 375-ую
Триста семьдесят пятая отличается низким качеством из-за небольшого содержания золота — 37,5%. Оно прочнее 585-ой, но внешне выглядит менее привлекательно, быстро темнеет, красит кожу, оставляя черные пятна. В зависимости от состава может вызывать аллергию.
585-ая против 750-ой
Пятьсот восемьдесят пятая дешевле, но сохраняет привлекательность и выглядит натурально. 585-ая прочнее 750-ой — подходит для большего числа изделий.
Как используют 585-ю
Как самая популярная проба на российском рынке, 585-ая применяется в изготовлении ювелирных изделий, сувениров, элементов декора, как позолота для серебряных украшений и бижутерии.
Преимущества и недостатки 585-ей
Основное преимущество пятьсот восемьдесят пятой:
● доступность. Купить изделия можно везде;
● износостойкие, неприхотливые в использовании;
● стоит меньше высокопробного золота;
● хорошая пластичность позволяет создавать тонкие филигранные изделия;
● высокой процент лигатуры позволяет создавать сплавы разных оттенков.
Среди недостатков — со временем поверхность меняет цвет и покрывается налетом, царапинами.
Цена за 1 грамм
Ежедневно цену на 1 гр золота устанавливает ЦБ РФ. На нее ориентируются ювелирные магазины и ломбарды. Весной 2020 года 1 грамм 585-ой стоит 2100 рублей.
Стоимость изделия с драгоценными камнями или авторской работы будет выше.
В ломбардах золото скупают как драгоценный лом, по заниженной цене. Стоимость добавляют привлекательный вид изделия и драгоценные камни. Самыми дешевыми будут украшения низкого качества, сломанные.
Советы по уходу
Золото 585-ей после долгого ношения без своевременного ухода темнеет и теряет привлекательность. Регулярную чистку проводят самостоятельно — промывают в мыльном растворе с нашатырным спиртом, полируют.
Специальную пасту для чистки продают в ювелирных магазинах. Особо ценные изделия отдают на чистку профессионалам. Хранят изделия в шкатулках с плотной крышкой или тканевых мешочках. Изделия разных проб хранят отдельно. Они не должны соприкасаться поверхностями.
Во время занятий спортом, домашними делами, ванных процедур украшения снимают. Поверхность не должна соприкасаться с потом, агрессивными моющими средствами, косметикой.
585-ая из различных стран
В России каждое изделие из золота имеет клеймо. В других странах действуют менее строгие правила. В Турции и Египте туристам под видом качественного сплава продают низкосортные изделия без клейма. Клеймо часто показывает завышенную пробу, а не реальную.
В Турции правила обязательного клейма нет, туристы оттуда привозят дешевое “золото”, на деле оказывающиеся бижутерией, позолоченного серебра. Высокопробные изделия в Турции продают только крупные ювелирные магазины.
Недостаток турецкого золота — низкопробная лигатура. Поверхность быстро темнеет, вызывает аллергию. Египетское золото российские ломбарды и магазины не принимают, так как в составе там не медь, а латунь, а под видом драгоценных камней продают подделки.
Покупая изделия в Италии, проверяйте сертификаты.
Когда от золота чернеют пальцы
Чернеет поверхность сплавов с большим процентом низкопробной лигатуры. Это 375-й и ниже. У 585-ой поверхность темнеет при длительном ношении. Новое изделие оставляет следы на коже из-за остатков полировальной пасты.
Как выбирать украшение
Покупайте в проверенных местах — крупных ювелирных магазинах и мастерских. С рук покупать опасно, низкокачественные сплавы с позолотой вызывают аллергию.
Изучите сертификат, клеймо, поверхность изделия. Не должно быть царапин, плохой полировки, пятен, потертостей, вмятин. Вставки и крепления должны быть прочными.
В украшения деньги не вкладывают. Для этого есть слитки 999-ой пробы, которые приобретают в банках.
Не рекомендуется приобретать украшения через интернет, на Авито и Алиэкспресс.
В заключении отметим, что 585-ая гарантирует качество и долговечность продукции. При регулярном уходе поверхность долго сохраняет привлекательность. Ухаживают за изделием самостоятельно или относят на чистку к мастеру.
Приобретать изделия рекомендуем в проверенных магазинах. В Турции и Египте легко нарваться на подделку. которая вызовет аллергию.
Ломбарды скупают изделия на лом по низкой цене, которую снижают, если они плохого качества, сломанные, без драгоценных камней.