Заказать звонок

Ул.Кирова, 70 тел. (8412) 25-13-45
ПН-СБ 9-15 до 19-15
Вс до 14-45

Ул. Кирова, 69 тел. (8412) 25-88-61
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 14-45

Ул. Пр-кт Строителей, 48 тел. (8412) 77-48-67
ПН-СБ 9-00 до 19-45
Вс до 14-45

Ул. Кирова, 73 тел. (8412) 25-05-42
ПН-СБ 9-15 до 19-45
Вс до 17-45

Ул. Луначарского, 4 тел. (8412) 49-20-70
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 15-45

Ул. Пр-кт Победы, 31 тел. (8412) 51-72-22
ПН-СБ 9-00 до 19-45
Вс до 14-45

Что такое проба 585

Пятьсот восемьдесят пятая проба говорит о составе золота в сплаве — 58,5%. В СССР была в ходу 583-ая, но в 2000-году Россия перешла на европейскую систему оценки. 583-ю заменили на 585-ую. По каратной системе оценки составляет 14 карат.

История 585 пробы золота и его применение

Возраст 585 пробы менее 30 лет. Драгоценности с этим количеством золота появились в 1994 году. Ранее в СССР и первые годы России популярностью пользовалась маркировка 583, введенная в 1927 году. С того же года в Советском Союзе действовала метрическая система измерения сплавов драгоценных металлов.

В начале 90-х годов наше золото проигрывало в цене и не котировалось по сравнению с таким же сплавом в 14 карат, изготавливаемом в западных странах. Для соответствия драгоценных изделий мировым стандартам доля чистого золота была увеличена на 0,2%.

В нашей стране 585 проба наиболее популярна. Из этого сорта можно изготовить любой вид драгоценностей. Сплав добавляют в серебряные украшения и другую бижутерию из простых металлов для придания золотого оттенка.

750 проба менее популярна по сравнению с 585. Драгоценные изделия из высокопробного золота дороже, но менее прочны. Украшения с 750 пробой не рекомендуется носить постоянно в отличие от 585 сплава.

Состав и свойства

Золотые изделия, имеющие 585 маркировку, содержат в своем составе 58,5% золота. На оставшуюся часть сплава приходится лигатура. Благодаря добавке драгоценный металл становится более прочным, а изделия теряет в весе и стоимости. Большую часть лигатуры занимают медь и серебро. Остальные металлы (платина, никель, кремний) встречаются гораздо реже и зачастую применяются для изделий из белого золота.

Добавление меди в лигатуру повышает прочность драгоценностей. Но из-за этого они легче поддаются окислению. Серебро добавляется для препятствования коррозии.

С течением времени изделия с маркировкой 585 часто меняют цвет и покрываются пятнами. Но для этого должно пройти много лет, а для предотвращения неприятных изменений нужно заниматься регулярным уходом.

Плотность 585 сплава находится в диапазоне 12,8-14,76 г/куб.см. Состав лигатуры напрямую влияет на этот показатель.

Чтобы золотой сплав был более прочный, в лигатуру добавляют медь. Прочность прямо пропорционально зависит от процентной доли этого металла. Желтое и белое золото обладают меньшей прочностью по сравнению с червонным за счет небольшого содержания меди. Но даже такой сплав не защищен от царапин и потертостей с течением времени. Чтобы внешний вид драгоценного изделия радовал своей привлекательностью, нужно бережно за ним ухаживать.

За счет разных сочетаний долей металлов в лигатуре ювелиры могут придать золоту разный оттенок. Основными считаются желтый, белый и красный, но кроме них встречаются черный, серый и зеленый с фиолетовым. Из-за сложности в производстве и небольшой популярности экзотические оттенки встречаются редко, а традиционные сплавы доступны в каждом ювелирном магазине.

Как считаются караты

В нашей стране золотые сплавы оценивают с помощью метрической системы, числовое значение которой равно части чистого золота в драгоценности. В западных странах принято использовать каратную систему, которая воспринимается сложнее. У драгоценного металла без примесей значение 24 карата и 999 проба. 14 карат равны метрическому значению 585. Такое соотношение показывает, что из 24 частей 14 занимает золото, а 10 – лигатура.

Проба отличается стойкостью и долговечностью. Украшения из нее носят каждый день. Поверхность не темнеет, не оставляет черные полосы, не покрывается царапинами и сколами, долго сохраняет привлекательность. 

Цвета 585-ой

В зависимости от состава лигатуры цвет сплава может различаться. Медь дает красный оттенок, серебро и никель — белый. Червонное золото — сплав с большим содержанием меди. При использовании серебра и меди получается классический желтый цвет. 

Клеймо

Клеймо, женщина в кокошнике, обязательно для золотых изделий, продаваемых на территории РФ. Его обязательно ставить при продаже и на изделия, купленные в других странах. 

Почему 585 так популярна?

Причины для популярности две — высокое качество и приемлемая цена. Пятьсот восемьдесят пятая отличается прочностью и гипоаллергенностью. При ежедневной носке украшения не вызывают аллергию (покраснения, зуд).

Изделия не нуждаются в регулярной чистке. Продаются в зарекомендовавших себя ювелирных магазинах, мастерских, ломбардах.

Что лучше: 585 или 583?

Ностальгически настроенные покупатели предпочитают 583-ю, как гарант советского качества. Пятьсот восемьдесят третья отличается цветом — она более красная, из-за высокого содержания меди. Украшений сейчас из нее не делают. Все, что можно приобрести, было сделано минимум 20 лет назад. Отсюда старомодный стиль, крупные камни. Пятьсот восемьдесят третью не продают в магазинах, только в ломбардах. Принимают ее неохотно и по низкой цене.

У пятьсот восемьдесят третьей клеймо в виде серпа и молота. 

Сравним 585-ую и 375-ую

Триста семьдесят пятая отличается низким качеством из-за небольшого содержания золота — 37,5%. Оно прочнее 585-ой, но внешне выглядит менее привлекательно, быстро темнеет, красит кожу, оставляя черные пятна. В зависимости от состава может вызывать аллергию. 

585-ая против 750-ой

Пятьсот восемьдесят пятая дешевле, но сохраняет привлекательность и выглядит натурально. 585-ая прочнее 750-ой — подходит для большего числа изделий. 

Как используют 585-ю

Как самая популярная проба на российском рынке, 585-ая применяется в изготовлении ювелирных изделий, сувениров, элементов декора, как позолота для серебряных украшений и бижутерии. 

Преимущества и недостатки 585-ей

Основное преимущество пятьсот восемьдесят пятой:

●       доступность. Купить изделия можно везде;

●       износостойкие, неприхотливые в использовании;

●       стоит меньше высокопробного золота;

●       хорошая пластичность позволяет создавать тонкие филигранные изделия;

●       высокой процент лигатуры позволяет создавать сплавы разных оттенков.

Среди недостатков — со временем поверхность меняет цвет и покрывается налетом, царапинами. 

Цена за 1 грамм

Ежедневно цену на 1 гр золота устанавливает ЦБ РФ. На нее ориентируются ювелирные магазины и ломбарды. Весной 2020 года 1 грамм 585-ой стоит 2100 рублей.

Стоимость изделия с драгоценными камнями или авторской работы будет выше.

В ломбардах золото скупают как драгоценный лом, по заниженной цене. Стоимость добавляют привлекательный вид изделия и драгоценные камни. Самыми дешевыми будут украшения низкого качества, сломанные. 

Советы по уходу

Золото 585-ей после долгого ношения без своевременного ухода темнеет и теряет привлекательность. Регулярную чистку проводят самостоятельно — промывают в мыльном растворе с нашатырным спиртом, полируют.

Специальную пасту для чистки продают в ювелирных магазинах. Особо ценные изделия отдают на чистку профессионалам. Хранят изделия в шкатулках с плотной крышкой или тканевых мешочках. Изделия разных проб хранят отдельно. Они не должны соприкасаться поверхностями.

Во время занятий спортом, домашними делами, ванных процедур украшения снимают. Поверхность не должна соприкасаться с потом, агрессивными моющими средствами, косметикой. 

585-ая из различных стран

В России каждое изделие из золота имеет клеймо. В других странах действуют менее строгие правила. В Турции и Египте туристам под видом качественного сплава продают низкосортные изделия без клейма. Клеймо часто показывает завышенную пробу, а не реальную. 

В Турции правила обязательного клейма нет, туристы оттуда привозят дешевое “золото”, на деле оказывающиеся бижутерией, позолоченного серебра. Высокопробные изделия в Турции продают только крупные ювелирные магазины. 

Недостаток турецкого золота — низкопробная лигатура. Поверхность быстро темнеет, вызывает аллергию. Египетское золото российские ломбарды и магазины не принимают, так как в составе там не медь, а латунь, а под видом драгоценных камней продают подделки. 

Покупая изделия в Италии, проверяйте сертификаты. 

Когда от золота чернеют пальцы

Чернеет поверхность сплавов с большим процентом низкопробной лигатуры. Это 375-й и ниже. У 585-ой поверхность темнеет при длительном ношении. Новое изделие оставляет следы на коже из-за остатков полировальной пасты.

Как выбирать украшение

Покупайте в проверенных местах — крупных ювелирных магазинах и мастерских. С рук покупать опасно, низкокачественные сплавы с позолотой вызывают аллергию.

Изучите сертификат, клеймо, поверхность изделия. Не должно быть царапин, плохой полировки, пятен, потертостей, вмятин. Вставки и крепления должны быть прочными.

В украшения деньги не вкладывают. Для этого есть слитки 999-ой пробы, которые приобретают в банках.

Не рекомендуется приобретать украшения через интернет, на Авито и Алиэкспресс. 

В заключении отметим, что 585-ая гарантирует качество и долговечность продукции. При регулярном уходе поверхность долго сохраняет привлекательность. Ухаживают за изделием самостоятельно или относят на чистку к мастеру.

Приобретать изделия рекомендуем в проверенных магазинах. В Турции и Египте легко нарваться на подделку. которая вызовет аллергию.

Где купить или продать изделия с 585 пробой?

Ювелирные магазины – лучший вариант для безопасной покупки драгоценностей. На каждое изделие выдается паспорт и сертификат. Помимо ювелирных салонов золото продается и покупается в:

  • Ломбарде;

  • Интернете на различных площадках;

  • Рынке.

При этом покупатель не получает гарантию. Товар обратно не возвращается. Но драгоценности на этих ресурсах зачастую дешевле, чем в специализированных магазинах.

Ломбарды скупают изделия на лом по низкой цене, которую снижают, если они плохого качества, сломанные, без драгоценных камней.

К списку новостей

Готовы купить ваши украшения в любом состоянии:

Сдать золотое кольцо Золотые кольца
Дорого выкупаем украшения, предлагаем честную оценку любых золотых колец
Купим золотые цепочки в любом состоянии Золотые цепочки
Выкупим золотые драгоценности в любом состоянии
Скупка золотых часов Золотые часы
Продайте дорого часы известных брендов с доплатой за упаковку и чек
Скупка украшений с бриллиантами Украшения с бриллиантами
Скупаем золотые кольца, аксессуары с бриллиантами.
Примем стоматологическое золото Стоматологическое золото
Купим стоматологическое золото 850, 900 пробы
Скупка лома золота Скупка лома золота
Выгодно купим старые драгоценности, сломанные предметы драгоценности без пары или без пробы

Полезная информация

Специалисты сети ломбардов Чароит делятся секретами как дорого сдать золото, как получить максимальную цену за свои украшения в ломбардах Пензы.

958 проба золота 958 проба золота

В статье рассказываем об особенностях девятьсот пятьдесят восьмой, можно ли вкладывать в нее деньги, как покупать изделия, как ухаживать.

375 проба золота 375 проба золота

В статье расскажем, почему 375-ая непопулярна, что из нее изготавливают, как покупать украшения и проверять качество.

900 проба золота Золото 900 пробы

Ниже подробно рассмотрим, чем отличается 900-ая от остальных, где ее применяют, какие украшения выполняют, их стоимость, преимущества, минусы, как выбрать.

Получи промокод на самый низкий процент 0,18%

Предъявите промокод в любом ломбарде Чароит и вы получите выгодные условия займа.