Заказать звонок

Ул.Кирова, 70 тел. (8412) 25-13-45
ПН-СБ 9-15 до 19-15
Вс до 14-45

Ул. Кирова, 69 тел. (8412) 25-88-61
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 14-45

Ул. Пр-кт Строителей, 21а тел. (8412) 77-48-67
ПН-СБ 9-00 до 18-30
Вс до 14-30

Ул. Кирова, 73 тел. (8412) 25-05-42
ПН-СБ 9-15 до 18-45
Вс до 17-45

Ул. Луначарского, 4 тел. (8412) 49-20-70
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 15-45

Ул. Пр-кт Победы, 31 тел. (8412) 51-72-22
ПН-СБ 9-00 до 19-45
Вс до 14-45

Что такое проба 585

Пятьсот восемьдесят пятая проба говорит о составе золота в сплаве — 58,5%. В СССР была в ходу 583-ая, но в 2000-году Россия перешла на европейскую систему оценки. 583-ю заменили на 585-ую. По каратной системе оценки составляет 14 карат.

Проба отличается стойкостью и долговечностью. Украшения из нее носят каждый день. Поверхность не темнеет, не оставляет черные полосы, не покрывается царапинами и сколами, долго сохраняет привлекательность. 

Цвета 585-ой

В зависимости от состава лигатуры цвет сплава может различаться. Медь дает красный оттенок, серебро и никель — белый. Червонное золото — сплав с большим содержанием меди. При использовании серебра и меди получается классический желтый цвет. 

Клеймо

Клеймо, женщина в кокошнике, обязательно для золотых изделий, продаваемых на территории РФ. Его обязательно ставить при продаже и на изделия, купленные в других странах. 

Почему 585 так популярна?

Причины для популярности две — высокое качество и приемлемая цена. Пятьсот восемьдесят пятая отличается прочностью и гипоаллергенностью. При ежедневной носке украшения не вызывают аллергию (покраснения, зуд).

Изделия не нуждаются в регулярной чистке. Продаются в зарекомендовавших себя ювелирных магазинах, мастерских, ломбардах.

Что лучше: 585 или 583?

Ностальгически настроенные покупатели предпочитают 583-ю, как гарант советского качества. Пятьсот восемьдесят третья отличается цветом — она более красная, из-за высокого содержания меди. Украшений сейчас из нее не делают. Все, что можно приобрести, было сделано минимум 20 лет назад. Отсюда старомодный стиль, крупные камни. Пятьсот восемьдесят третью не продают в магазинах, только в ломбардах. Принимают ее неохотно и по низкой цене.

У пятьсот восемьдесят третьей клеймо в виде серпа и молота. 

Сравним 585-ую и 375-ую

Триста семьдесят пятая отличается низким качеством из-за небольшого содержания золота — 37,5%. Оно прочнее 585-ой, но внешне выглядит менее привлекательно, быстро темнеет, красит кожу, оставляя черные пятна. В зависимости от состава может вызывать аллергию. 

585-ая против 750-ой

Пятьсот восемьдесят пятая дешевле, но сохраняет привлекательность и выглядит натурально. 585-ая прочнее 750-ой — подходит для большего числа изделий. 

Как используют 585-ю

Как самая популярная проба на российском рынке, 585-ая применяется в изготовлении ювелирных изделий, сувениров, элементов декора, как позолота для серебряных украшений и бижутерии. 

Преимущества и недостатки 585-ей

Основное преимущество пятьсот восемьдесят пятой:

●       доступность. Купить изделия можно везде;

●       износостойкие, неприхотливые в использовании;

●       стоит меньше высокопробного золота;

●       хорошая пластичность позволяет создавать тонкие филигранные изделия;

●       высокой процент лигатуры позволяет создавать сплавы разных оттенков.

Среди недостатков — со временем поверхность меняет цвет и покрывается налетом, царапинами. 

Цена за 1 грамм

Ежедневно цену на 1 гр золота устанавливает ЦБ РФ. На нее ориентируются ювелирные магазины и ломбарды. Весной 2020 года 1 грамм 585-ой стоит 2100 рублей.

Стоимость изделия с драгоценными камнями или авторской работы будет выше.

В ломбардах золото скупают как драгоценный лом, по заниженной цене. Стоимость добавляют привлекательный вид изделия и драгоценные камни. Самыми дешевыми будут украшения низкого качества, сломанные. 

Советы по уходу

Золото 585-ей после долгого ношения без своевременного ухода темнеет и теряет привлекательность. Регулярную чистку проводят самостоятельно — промывают в мыльном растворе с нашатырным спиртом, полируют.

Специальную пасту для чистки продают в ювелирных магазинах. Особо ценные изделия отдают на чистку профессионалам. Хранят изделия в шкатулках с плотной крышкой или тканевых мешочках. Изделия разных проб хранят отдельно. Они не должны соприкасаться поверхностями.

Во время занятий спортом, домашними делами, ванных процедур украшения снимают. Поверхность не должна соприкасаться с потом, агрессивными моющими средствами, косметикой. 

585-ая из различных стран

В России каждое изделие из золота имеет клеймо. В других странах действуют менее строгие правила. В Турции и Египте туристам под видом качественного сплава продают низкосортные изделия без клейма. Клеймо часто показывает завышенную пробу, а не реальную. 

В Турции правила обязательного клейма нет, туристы оттуда привозят дешевое “золото”, на деле оказывающиеся бижутерией, позолоченного серебра. Высокопробные изделия в Турции продают только крупные ювелирные магазины. 

Недостаток турецкого золота — низкопробная лигатура. Поверхность быстро темнеет, вызывает аллергию. Египетское золото российские ломбарды и магазины не принимают, так как в составе там не медь, а латунь, а под видом драгоценных камней продают подделки. 

Покупая изделия в Италии, проверяйте сертификаты. 

Когда от золота чернеют пальцы

Чернеет поверхность сплавов с большим процентом низкопробной лигатуры. Это 375-й и ниже. У 585-ой поверхность темнеет при длительном ношении. Новое изделие оставляет следы на коже из-за остатков полировальной пасты.

Как выбирать украшение

Покупайте в проверенных местах — крупных ювелирных магазинах и мастерских. С рук покупать опасно, низкокачественные сплавы с позолотой вызывают аллергию.

Изучите сертификат, клеймо, поверхность изделия. Не должно быть царапин, плохой полировки, пятен, потертостей, вмятин. Вставки и крепления должны быть прочными.

В украшения деньги не вкладывают. Для этого есть слитки 999-ой пробы, которые приобретают в банках.

Не рекомендуется приобретать украшения через интернет, на Авито и Алиэкспресс. 

В заключении отметим, что 585-ая гарантирует качество и долговечность продукции. При регулярном уходе поверхность долго сохраняет привлекательность. Ухаживают за изделием самостоятельно или относят на чистку к мастеру.

Приобретать изделия рекомендуем в проверенных магазинах. В Турции и Египте легко нарваться на подделку. которая вызовет аллергию.

Ломбарды скупают изделия на лом по низкой цене, которую снижают, если они плохого качества, сломанные, без драгоценных камней.

К списку статей

Получи промокод на самый низкий процент 0,18%

Предъявите промокод в любом ломбарде Чароит и вы получите выгодные условия займа.