Заказать звонок

Ул.Кирова, 70 тел. (8412) 25-13-45
ПН-СБ 9-15 до 19-15
Вс до 14-45

Ул. Кирова, 69 тел. (8412) 25-88-61
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 14-45

Ул. Пр-кт Строителей, 21а тел. (8412) 77-48-67
ПН-СБ 9-00 до 18-30
Вс до 14-30

Ул. Кирова, 73 тел. (8412) 25-05-42
ПН-СБ 9-15 до 19-45
Вс до 17-45

Ул. Луначарского, 4 тел. (8412) 49-20-70
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 15-45

Ул. Пр-кт Победы, 31 тел. (8412) 51-72-22
ПН-СБ 9-00 до 19-45
Вс до 14-45

Как проверяют золото в ломбарде?

Как проверяют золото в ломбарде?

Стоимость украшений оценивается от чистоты металла, из которого оно произведено, а также степени поношенности и ее востребованности. Основное качество, которым должна соответствовать проданная ломбарду вещь – это количество используемого золота при ее сплаве. Многие люди, стараясь заполучить легкие деньги с ломбарда, пытаются выдать обычную бижутерию под полностью золотое изделие, либо предоставляют украшения из обычных металлов с золотым покрытием. Для борьбы с такими мошенническими действиями, опытные оценщики используют определенные методы, выявляющие фальшь.

Для определения ценовой категории предоставленной вещи, эксперты-оценщики проводят множество специальных проверок. Но, основным моментом является определение ювелирного изделия на подлинность. Данная процедура предназначена для проверки золота на подлинность. В наличие у оценщика ломбарда множество различных способов:

Маркировка (оттиски пробы и клейма)

Определение пробы

Первым делом профессиональные товароведы проверяют пробу ювелирного изделия. Несмотря на то, что на все оригинальные украшения в России ставят клеймо и именник, все же мошенники умудряются их подделать. Помимо брендовых ювелирных изделий, ломбарды очень часто принимают украшения, сделанные под заказ, при этом ювелиры, делающие вещь, могут не поставить на ней маркировку. Из-за таких случаев проверка пробы может оказаться бессмысленной.

Обычно, украшения, сделанные брендовыми компаниями, имеют определенное клеймо, гарантирующее оригинальность изделия и ставится оно на все украшения (если это комплект). Например, если это серьги, то отметка будет стоять на обеих серьгах.

Но, наличие пробы на ювелирном изделии это не гарант того, что перед вами лежит оригинальная вещь. Необходимо обращать внимание и на другие моменты.

Осмотр внешнего вида украшения

Проведя осмотр клейма изделия, далее приступают к общему осмотру всего украшения и дают определенную оценку. При осмотре обращают внимание на такие моменты, как: деформации, чистота, наличие неустранимых повреждений. Если присутствуют указанные виды повреждений, то конечная стоимость украшения, будет значительно ниже, поскольку понадобится потратить дополнительные средства и силы, для их устранения. Примером деформаций могут служить такие изменения, как потеря округлости кольца, за счет наличия изгибов; поломанные замки на цепочках и т.д. Настоящий эксперт с легкостью увидит, каким образом были получены повреждения на украшении: в результате регулярного использования или это брак, полученные в момент создания.

Наличие любых дефектов сразу же уменьшают стоимость изделия. Но, если украшение имеет натуральные вставки, особенно бриллианты, или выполнено в оригинальном дизайне, или является исторически ценной вещью, то ее рыночная стоимость однозначно будет очень высокой.

Проверка веса

Злоумышленники, дабы увеличить вес украшения из золота, при этом не потратив большой объем материала, делают изделия полыми, чтобы залить в них другой металл, имеющий меньшую стоимость, например, медь. Очень часто отверстие, в которое льют металл, закрывается маленьким камнем. Такой вид подделки эксперт-оценщик легко выявляет, взвесив вещь на весах. Как правило, такие поддельные изделия весят намного больше, чем золотые.

Проверка на подлинность при помощи магнита

В интернете можно найти разные способы разоблачения золотых фальшивок, но, как правило, не всегда эти способы могут реально помочь. Например, кинуть изделие на что-то твердое, в идеале бросить на кафель. «Эксперты», придумавшие данный чудо способ уверены, что золото, упав на твердую поверхность, издаст чистый и звонкий звук. Само собой таким способом не пользуются работники ломбарда, поскольку существует масса других научно подтвержденных методов, реально выявляющих золото. Одним из них является проверка магнитом. Поднеся кусок магнита к золоту, если это не подделка, то оно не будет магнититься.

Снятие верхнего слоя с материала

Если эксперт сомневается в оригинальности принесенного на продажу изделия, он вправе снять небольшой верхний слой, при помощи надпила металла. Для совершения данного метода используется специальный инструмент – надфиль. Им делается маленькая царапина на самом незаметном месте изделия. При помощи надпила можно увидеть другой материал, находящийся под верхним слоем.

С помощью кислоты

Вторым этапом проверки на подлинность, является использование специальных кислот, которые подбирают под вес изделия.

Для небольших изделий применяют самые щадящие кислоты. Специалист делает небольшой начес по кремниевому камню на самом незаметном для глазу местом на украшении. На камне остается небольшая черта, рядом с которой делается такая же, но уже материалом с нужной пробой. Далее оценщик капает на две черты азотную кислоту и смотрит на результат. Если цвет у обеих линий одинаковый, то материалы имеют одинаковые пробы.

Ювелирные украшения, которые имеют вес более пяти грамм, очень часто являются обычной позолотой, поэтому для их определения используют другой способ. На малозаметной части материала делают небольшой подпил, с глубиной около одного – двух миллиметров. На место образовавшегося отверстия наносят специальную кислоту, которая определяет 585 пробу золота. Если цвет капли не меняется, то значит, что изделие имеет данную пробу или выше, а если капля приобретает коричневый оттенок, то это значит, что проба наименьшего качества. Для окончательного определения применяют специальные кислоты, выявляющие 750 и 333 пробу.

Очень тяжелые изделия невозможно просто так определить по одному только внешнему виду, поэтому ломбарды делают распил материала. Если у вас на продажу просто золотой лом, то можно согласиться на такой способ проверки. После распила, на сломе эксперт увидит, какой металл был использован при производстве. Далее проба золота определяется при помощи специальных кислот.

Как проверить золота в ломбарде без деформации

Существуют такие ломбарды, у которых есть возможность проверять золото на подлинность без использования способов распила или царапания материала. Они используют специальный прибор – спектрометр.

Эксперт-оценщик, помещает украшение в специальную камеру, в которой металл, под воздействием рентгеновских лучей, будет излучать определенные спектры. Далее, компьютер, при помощи встроенной программы, считывает зафиксированные излучения и показывает на экране монитора, из каких химических элементов состоит материал. Прибор показывает, какую толщину напыления имеет украшение, и какие материалы использовались при сплаве. Спектрометр отлично заменяет метод осмотра и кислотную проверку, и определяет пробу золота с минимальной погрешностью.

Метод гидростатического взвешивания

Данный способ применяется для очень больших и монолитных украшений, которые не имеют пустот и массивных вставок, а также, когда надпил на изделии нецелесообразен, поскольку может повредить его внешний вид.

Метод основан на опускании материала в воду, а так как разные металлы имеют неодинаковую плотность, жидкость легко показывает эту разницу. Например, сталь, для хирургических инструментов не поддается воздействиям химических веществ, но ее плотность намного меньше, чем плотность золота, поэтому окунув ее в воду, оценщик запросто выявляет подделку.

Если необходимо провести качественную, точную и быструю оценку ювелирного изделия, то лучше всего обращаться в Ломбард «Чароит», который принимает различные виды золотых изделий, таких как лом, монеты, украшения и т.д.

К списку новостей

Получи промокод на самый низкий процент 0,18%

Предъявите промокод в любом ломбарде Чароит и вы получите выгодные условия займа.