Заказать звонок

Ул.Кирова, 70 тел. (8412) 25-13-45
ПН-СБ 9-15 до 19-15
Вс до 14-45

Ул. Кирова, 69 тел. (8412) 25-88-61
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 14-45

Ул. Пр-кт Строителей, 21а тел. (8412) 77-48-67
ПН-СБ 9-00 до 18-30
Вс до 14-30

Ул. Кирова, 73 тел. (8412) 25-05-42
ПН-СБ 9-15 до 18-45
Вс до 17-45

Ул. Луначарского, 4 тел. (8412) 49-20-70
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 15-45

Ул. Пр-кт Победы, 31 тел. (8412) 51-72-22
ПН-СБ 9-00 до 19-45
Вс до 14-45

916 проба

На самом деле, она никогда для желтого металла не применяется. В статье рассказываем об особенностях 916-ой. 

Что такое 916 проба

Пробу ставят как на золотые украшения, так и на позолоченные. Отличить состав изделия в этом случае сложно, но возможно. Девятьсот шестнадцатая соответствует 22 каратам. 

В России этой пробой сейчас пользуются редко. Встретить её можно в антиквариате. 916 или 917 пробы использовались для золота в России до революции. 

Серебро 916-ой считается чистым сплавом для этого металла — доля серебра составляет 91,6%. Выше этой пробы еще три: 925, 960, 999. Разница в пробах в составе серебра и лигатуры. 

Золото 916-й в составе содержит 91,6% драгоценного металла и меди с серебром, цвет ярко-желтый.

Характеристики 916-й

Благодаря лигатуре в сплаве проба обладает достаточной для широкого применения в ювелирном производстве прочностью. Она пластична, что позволяет использовать ее для изготовления тонких элементов, но легко подвергается механическим повреждениям. Поэтому не применяется как основной материал. Изделия не рекомендуется носить каждый день, хранить отдельно и тщательно ухаживать. 

Применение

Используется для мелких деталей в ювелирном производстве. Также в сочетании с медью и никелем дает популярный мельхиор, из которого изготавливают столовые приборы. Благодаря меди и никелю внешне выглядит как серебро, но обладает большей прочностью и износостойкостью. Используется для создания перстней, колец, стопок, столовых приборов, аксессуаров, посуды. Применяется в промышленности: микроэлектронике, приборостроении, машиностроении, медицине, химии.

В США, ЮАР, Великобритании золото 916-ой используют для изготовления памятных монет. В нашей стране монеты выпускают из 999-ой пробы. 

Клеймо

На антикварных изделиях стоит клеймо образца дореволюционной России. Советской клеймо выглядит как звезда с серпом и молотом внутри и цифра 22 или 22К.

На современных изделиях клеймо выглядит как женщина в кокошнике. В России сейчас 916-ая ставится только на серебряные изделия. Золото этой пробы используется за границей, например, в Индии, Китае, других восточных странах. 

Преимущества и недостатки 916-й

Поверхность быстро теряет товарный вид. Появляются:

●       трещины

●       потертости

●       сколы

●       пятна

●       деформации. 

Цена за грамм

За период, начиная с 2010 года, стоимость одного грамма 916-й серебра составлял не больше 35 рублей. Цена варьируется в зависимости от политики ЦБ России и ситуации на мировых рынках. Летом 2020 года за один грамм давали 45 рублей. Дороже продают изделие в ювелирных магазинах, а дешевле — в ломбардах и у перекупщиков. 

На золото аналогичной пробы цена составляет от 3700 рублей за грамм.

Но в стоимость готового изделия будут входить не только цена за грамм, но и работа мастера, цена драгоценных камней,

Как покупать и продавать 916-ю

Приобретая изделие в ювелирном магазине или мастерской, изучите документы. В них содержится информация о производителе, пробе, весе, клейме, драгоценных камнях.

На внутренней поверхности должно стоять клеймо. Низкое качество клейма говорит о подделке или кустарном производстве. 

В ломбарде встречаются редкие коллекционные украшения. Документов на них не будет, а клеймо должно стоять. Без клейма в России украшения из драгоценных и полудрагоценных металлов не продаются. Поэтому перед продажей в России украшение, купленое в другой стране, необходимо отнести его на ювелирную проверку, определить пробу и поставить клеймо. 

В ломбардах покупают изделия в любом виде, но стоимость будет значительно ниже. Поэтому рекомендуется перед продажей в ломбард отремонтировать и почистить изделие. Наличие камней повышает цену, а сломанные или отсутствующие элементы — снижают.

У перекупщиков и цыган покупать и продавать украшения не рекомендуем. 

Как носить и ухаживать

Носят украшения из 916-й с осторожностью, избегая соприкосновения поверхности с агрессивными средами. Рекомендуется снимать изделие перед походом в сауну, на пляж, занятиями спортом, домашними делами.

Хранят изделия в темных герметичных тряпичных мешочках или шкатулках. Хранить изделия разных проб вместе не рекомендуется. 

Чистят поверхность регулярно с использованием специальных паст, спреев (продаются в ювелирных магазинах), домашними методами, с использованием нашатырного спирта, замши или соды.

Проверенные домашние способы:

●       чистка в теплой воде и протирка нашатырным спиртом

●       промывка в растворе питьевой соды

●       натереть поверхность кусочком шерсти или замши

●       промывка в водном растворе с нашатырным спиртом.

Застарелые пятна можно убрать, обратившись за профессиональной чисткой к ювелиру. 

Подведем итог. Золото девятьсот шестнадцатой пробы российскими ювелирами не используется, лишь продаются антикварные изделия дореволюционных времен. В советское время и в современной России 916 ставят исключительно на серебряные изделия. 

Продают украшения 916-й в ювелирных магазинах, ломбардах, у перекупщиков и на онлайн-аукционах. Приобретая изделия, важно изучить документы, поверхность на наличие сколов и потертостей, клеймо. 

Изделия не носят ежедневно, регулярно чистят домашними способами и профессиональными средствами, хранят в темном месте, отдельно от изделий других проб.

К списку статей

Получи промокод на самый низкий процент 0,18%

Предъявите промокод в любом ломбарде Чароит и вы получите выгодные условия займа.