Заказать звонок

Ул.Кирова, 70 тел. (8412) 25-13-45
ПН-СБ 9-15 до 19-15
Вс до 14-45

Ул. Кирова, 69 тел. (8412) 25-88-61
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 14-45

Ул. Пр-кт Строителей, 21а тел. (8412) 77-48-67
ПН-СБ 9-00 до 18-30
Вс до 14-30

Ул. Кирова, 73 тел. (8412) 25-05-42
ПН-СБ 9-15 до 18-45
Вс до 17-45

Ул. Луначарского, 4 тел. (8412) 49-20-70
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 15-45

Ул. Пр-кт Победы, 31 тел. (8412) 51-72-22
ПН-СБ 9-00 до 19-45
Вс до 14-45

Что такое проба 875

Серебро 875-ой пробы продается под видом белого золота. Для этого его покрывают позолотой, которая просто отваливается через месяц регулярного ношения изделия. Восемьсот семьдесят пять означает, что в сплаве 87,5% серебра, а остальная лигатура может состоять из:

●       меди;

●       никеля;

●       германия;

●       платины.

Для защиты от царапин поверхность покрывают родием, используют напыление. Он придает дополнительный блеск. Со временем изделие с высоким содержанием меди тускнеет.

В каратной системе восемьсот семьдесят пятая составляет 21 карат. 

Характеристики 875-ой

Прочность у 875-ой выше, чем у состава с более высоким содержанием основного элемента. Медь в лигатуре добавляет прочности. Ее используют аккуратно — она дает явный красный оттенок. Никель используют реже, он вызывает аллергию при длительном соприкосновении с кожей. Платина добавляет стоимости. 

Клеймо

Клеймо для 875-ой выглядит как бочонок. Цифра внутри показывает пробу. На изделиях советского производства клеймо выглядит как звезда. Использовалось ювелирами с 1958 по 1994 годы. Изделия со звездой считают антиквариатом с увеличенной стоимостью.

Могут быть другие виды клейма на изделиях царской России, произведенных в других странах. Чем старше изделие, тем выше на него цена, при условии привлекательного внешнего вида.

Для сравнения, на золотых изделиях клеймо в виде женщины в кокошнике (современное российское тавро), серп и молот в звезде (советская маркировка). 

Сфера применения

Восемьсот семьдесят пятую пробу использовали в производстве посуды, столовых приборов (подстаканники и ложки, вилки, ножи), аксессуаров, подсвечников, ваз, рюмок, портсигаров, пепельниц, конфетниц, подносов, чаш, спортивных кубков. Изделия выпускали в СССР. Сейчас их возраст и ценность растут с каждым годом.

Банки выпускают инвестиционные монеты. Для ювелирных изделий используется реже.

Украшения из 875-ой массивные. Для них используют недорогие полудрагоценные камни натурального и искусственного происхождения: бирюзу, аметист, фианиты, розовый и дымчатый кварц, яшму.

В промышленности 875-юу используют в производстве аккумуляторных батарей, контактов, реле, конденсаторов.

Преимущества и недостатки 875-ой

К плюсам пробы относят высокую прочность, пластичность, ударостойкость, высокое содержание основного металла, низкую цену. Долговечны при правильном уходе. При длительном ношении не вызывают:

●       аллергии;

●       черных пятен на коже;

●       красных полос;

●       зуда, покраснений.

 

К минусам можно отнести сложность в работе при изготовлении тонких элементов для украшений, дешевизну, большое число подделок на рынке. 

Цена за 1 грамм

Стоимость за 1 грамм драгоценных и полудрагоценных металлов назначает ежедневно Центральный Банк РФ. На эти показатели ориентируются магазины, ювелирные мастерские, ломбарды. 

В драгоценные металлы вкладывают деньги. Для этого приобретают слитки, инвестиционные монеты. В драгоценности вкладывать деньги не имеет смысла. 

Стоимость металла в украшениях ниже стоимости самого украшения. В его цену входят:

●       стоимость камней;

●       работы ювелира;

●       наценка магазина;

●       проба. 

Стоимость изделия падает, если оно теряет товарный вид. 

На начало лета 2020 года за 1 грамм 875-ой пробы ЦБ установил стоимость — тридцать четыре рубля. Для сравнения, цена на лом составляет тридцать один рубль. Ломбарды скупают украшения по сниженной цене. Зависит от внешнего вида и состояния изделия. Стоимость в ювелирных магазинах — сорок один рубль за грамм.

Стоимость может быть выше за счет состава сплава и драгоценных камней. С платиной изделие дороже, чем с медью. 

Как отличить подделку

В странах без обязательной системы клеймения туристам под видом белого золота продают серебро с позолотой. Покрытие смывается через месяц. Чтобы изделие без клейма продать в России, необходимо отнести его на ювелирную оценку и поставить клеймо.

Рекомендуется приобретать ювелирные украшения только в специальных магазинах. По правилам магазинов возврат возможен только при наличии дефектов, замеченных продавцом.

  1. Изучите клеймо. Где бы не совершалась покупка, изучите клеймо. Для этого используйте лупу или телефон. Сфотографируйте клеймо, рассмотрите увеличенное фото. Клеймо должно быть с четкими границами, без вмятин, потертостей. У неблагородного металла нет клейма, много царапин. Клеймо состоит из рисунка и цифр. Если есть что-то одно — это подделка.
  2. Изучите сертификат. У подделки документов нет.
  3. У серебра мягкий приглушенный блеск.
  4. Яркий блеск говорит о наличии напыления или использования родия. Изделие выглядит как белое золото.
  5. У изделия, продаваемое как белое золото, неоправданно низкая стоимость. Встречается на рынках в Азии и стран Ближнего Востока.
  6. Изучите крепление камней. На низкокачественном изделии оно будет выглядеть неаккуратно.
  7. Проба на йод. Капля йода на поверхности золотого изделия потемнеет, а на поверхности серебряного изделия посветлеет.
  8. Проверка магнитом. Магнит не притягивает золото. 

Ломбарды принимают 875-ую как лом драгоценных металлов по низкой цене. Стоимость снижается, если у изделия нетоварный внешний вид, много царапин, потертостей, вмятин, пятен. Украшения, посуду, аксессуары, представляющие ценность, выставляют на продажу в ломбарде.

Как ухаживать

  1. Протирать поверхность мягкой тканью легкими движениями без нажима. Из-за высокой пластичности материал может гнуться.
  2. При выполнении домашней работы, занятиях спортом, посещении сауны и походов на пляж изделия снимают.
  3. Чистят в домашних условиях раствором уксуса (2 столовые ложки уксуса на литр воды). В ювелирных магазинах продаются специальные растворы для чистки украшений. Изделие погружают в раствор, промывают чистой водой, протирают сухой тканью.
  4. Не допускать ударов и падения изделий.
  5. Серьезные загрязнения снимают специалисты в ювелирных мастерских. 

В заключении отметим — 875 – это проба серебра, а не золота. Ее использовали в царской России, в СССР вплоть до 1994 года. Сейчас сплавом с такой пробой не применяют. Изделия из нее считаются антиквариатом. В хорошем состоянии они представляют ценность. 

Чем выше в сплаве содержания платины, тем больше цена. Медь делает сплав дешевле. 875-юу использовали в изготовлении посуды, аксессуаров, предметов интерьера. В изготовлении украшений применялась реже из-за сложности работы с тонкими элементами. 

Ухаживают за изделиями из 875-ой аккуратно — используют раствор спирта или специальные средства для чистки. Протирают мягкой тканью или замшей. Снимают при занятии домашними делами и спортом.

К списку статей

Получи промокод на самый низкий процент 0,18%

Предъявите промокод в любом ломбарде Чароит и вы получите выгодные условия займа.