Заказать звонок

Ул.Кирова, 70 тел. (8412) 25-13-45
ПН-СБ 9-15 до 19-15
Вс до 14-45

Ул. Кирова, 69 тел. (8412) 25-88-61
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 14-45

Ул. Пр-кт Строителей, 21а тел. (8412) 77-48-67
ПН-СБ 9-00 до 18-30
Вс до 14-30

Ул. Кирова, 73 тел. (8412) 25-05-42
ПН-СБ 9-15 до 18-45
Вс до 17-45

Ул. Луначарского, 4 тел. (8412) 49-20-70
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 15-45

Ул. Пр-кт Победы, 31 тел. (8412) 51-72-22
ПН-СБ 9-00 до 19-45
Вс до 14-45

Как определить пробу золота в домашних условиях

Узнать, какая у ювелирного изделия проба можно самостоятельно, не прибегая к услугам ювелиров. Тестируйте, совершая покупку не в магазине. При покупке украшения не в проверенном месте, продавец не выдаст сертификат с описанием состава. На рынке обилие поддельных украшений без пробы. Встречаются украшения из золота 585 пробы, но без печати, сделаное на заказ. Подробнее расскажем, как определить пробу золота дома.

 Визуальная проверка

Неспециалисту сложно определить, из какого металла украшение. Поэтому важно понять, какое ли изделие. Даже визуальный осмотр покажет подделку. Тщательно осмотрите украшение.

  • Стыки и впаянные элементы спрятаны. Используйте увеличительное стекло или смартфон. Сфотографируйте, увеличьте фото.
  • Уделите внимание клейму. Края у него ровные. Клеймо, выполненное кустарным способом, будет кривое, а отдельные элементы будут неровно расположены.
  • Рассмотрите пристально, равномерный ли цвет. У подделки цвет неравномерный. Потертости значат — использовалось напыление. Посмотрите на линии припоя, расположенные на месте соединения двух деталей.
  • Оцените аромат. У изделие 585 пробы отсутствует запах. Нагрейте украшение, а потом понюхайте. Яркий аромат металла будет у подделки.
  • Посмотрите на стыки: для припоя используют металл светлого оттенка. На припое отсутствуют линии зеленого, желтого оттенков, которые появляются, когда впаян утяжелитель.
  • Блеск на солнце. Золото 585 пробы блестит даже при слабом освещении, другие металлы блекнут. Интенсивность блеска не сохраняет подделка с позолотой.

Механическая проверка

Уроните украшение, послушайте звук при падении. Глухой звук издает изделие с пробой ниже 585. Чем больше содержания драгоценного металла, тем чище звук. Золотое украшение падает звонко.

Проверка электронным детектором

Проверка пробы золота в домашних условиях электронным детектором
Для единичного применения покупать такой аппарат невыгодно, поинтересуйтесь, нет ли такого инструмента у знакомых. Электронный детектор определяет качество сплава, используя специальный реактив, а также: пробу, состав, долю лигатуры, вид металла. Внешний вид украшения сохраняется, так как не делаются надпилы.

Проверка при помощи народных средств

Пробирный камень (например, черная яшма) выглядит как черная пластина. По пластине проводят металлом. Рядом делают черту пробирной иглой. Набор включает иглы с эталонами проб. По цвету и насыщенности полосы определяют пробу. Потом по реакции полученной полосы с реактивом определяется наличие лигатуры. Чем ниже проба, тем темнее цвет.

Тестирование магнитом

К магниту притянется украшение из сплава с большим содержанием железа или с позолоченным напылением. Изделие из золота 585 пробы не магнитится.

Тестируем царапиной

Сделайте аккуратную царапину и увидите тонкий слой напыления. Действуйте аккуратно, тонкую царапину убирают шлифовкой, а глубокая останется.

Тест с плиткой

Проведите украшением по фарфору, керамической плитке. После золота останется желтый след, а после сплава с большим количеством примесей — черный след.

Химическая проверка

Золото не реагирует с химическими веществами. На химическое воздействие реагирует лигатура. Например, тестирование уксусом и йодом. Нанесите тонкий слой йода на поверхность. А потом сотрите. След остался — реагируют примеси. Чем больше след, тем ниже проба.

В стакан с водой и уксусом опустите украшение. Золото останется прежнего цвета, сплав потемнеет.

Нашатырный спирт на золоте не оставляет следа, а на позолоте оставляет темные пятна.


Проверка ржаным хлебом

Этот способ считается доступным. Размоченным в воде мякишем оборачивают изделие, дают высохнуть. Потом проверяют внутреннюю поверхность мякиша. Золото 585 пробы не оставит следов, сплав оставит зеленые пятна.

В источниках встречаются дополнительные способы проверки, которых лучше избегать. Например, дедовский способ проверки «на зуб». Чем выше проба у золота, тем мягче, а значит зубы оставят вмятины. Такая проверка повреждает зубы. При наличии свинца или алюминия, след также останется. Главный минус этого способа — отпечаток зуба невозможно исправить.

Чтобы изначально сэкономить и быть спокойным за качество приобретаемого украшения, рекомендуем приобретать украшения в проверенных местах: ювелирных салонах, магазинах. Если изделие приобрели в другом месте и не смогли в домашних условиях определить содержание в золота, воспользуйтесь платной услугой определения пробы в ювелирной мастерской.

Большинство магазинов предъявляют необходимые сертификаты качества по требованию покупателя, а также помогают с нахождением и определением пробы.

Способы проверки в домашних условиях не определяют точную пробу золота и состав сплава. Также к недостаткам относятся сложноисправимые повреждения украшений.

Например, распилите кольцо пополам, оставите царапины и надпилы, восстановить украшение смогут только в ювелирной мастерской. Но само изделие потеряет привлекательность.


К списку статей

Получи промокод на самый низкий процент 0,18%

Предъявите промокод в любом ломбарде Чароит и вы получите выгодные условия займа.