Заказать звонок

Ул.Кирова, 70 тел. (8412) 25-13-45
ПН-СБ 9-15 до 19-15
Вс до 14-45

Ул. Кирова, 69 тел. (8412) 25-88-61
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 14-45

Ул. Пр-кт Строителей, 48 тел. (8412) 77-48-67
ПН-СБ 9-00 до 19-45
Вс до 14-45

Ул. Кирова, 73 тел. (8412) 25-05-42
ПН-СБ 9-15 до 19-45
Вс до 17-45

Ул. Луначарского, 4 тел. (8412) 49-20-70
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 15-45

Ул. Пр-кт Победы, 31 тел. (8412) 51-72-22
ПН-СБ 9-00 до 19-45
Вс до 14-45

Какая проба лучше

Чтобы ответить на вопрос, какая проба золота лучше, посмотрим популярные в России пробы и определим, для чего подходит каждая и них. 

375-ая

Триста семьдесят пятая — низкопробный сплав, непопулярный у ювелиров. Составляет 9 карат. Содержит 37,5% драгоценного металла. В зависимости от лигатуры имеет разные оттенки: чем больше меди, тем оранжевее получается сплав. Большой процент серебра дает белый оттенок.

Используется для аксессуаров, наручных часов, подстаканников, вилок, ложек, рюмок, стопок, ваз.

Преимущества: прочность и износостойкость из-за низкого содержания золота. Недостатки — цена за грамм (около 1300 рублей). Цена может вырасти за счет полудрагоценных камней, высокого процента палладия в сплаве. Авторские украшения со сложным дизайном ценятся выше.

Поверхность быстро теряет товарный вид — тускнеет и покрывается пятнами. Нуждается в регулярной чистке. Сплав вызывает аллергию, оставляет пятна и черные полосы на коже. 

500-ая

500 проба качественнее 375-ой из-за высокого содержания драгоценного металла в сплаве — 50%. Лигатура состоит из серебра, меди. Составляет 12 карат.

Имеет оттенок от ярко-желтого до насыщенно оранжевого в зависимости от процента меди и серебра. Российские ювелиры не работают с пробой из-за низкого уровня содержания золота. Заказы выполняются в частном порядке, в ювелирных магазинах украшения пятисотой пробы не продают.

Применяется для аксессуаров, позолоты для серебряных украшений, в медицинских целях — для зубов и коронок.

При продаже 500-ая не самая дорогая проба золота. За грамм дают не больше 2500 рублей, а в ломбардах и у перекупщиков цена будет еще ниже.

Плюсы — износостойкость и низкую цену, недостатки — низкопробную лигатуру, вызывающую аллергические реакции, пятна и черные полосы на коже. Кольца, серьги из пятисотой носят каждый день, но они быстро теряют товарный вид. Чистят поверхность регулярно. Под видом дорогой пробы в Египте и Турции продают 500-ую пробу, которая через месяц теряет товарный вид. 

585-ая

О пятьсот восемьдесят пятой говорят ювелиры, отвечая на вопрос, какая проба золота самая лучшая. 585-ая подходит для ежедневной носки. Сплав содержит 58,5% золота и серебро, никель, медь. Цвет варьируется от белого до красного в зависимости от процентного содержания металлов в лигатуре. Серебро, платина дают белый оттенок, медь — красный.

Золото красных оттенок популярно в Китае, Турции, Индии.

Преимущество — соотношение цена/качество. Браслеты, цепочки, кольца прочные, не теряют внешний вид, не требуют регулярной чистки и специальных условий хранения. 

Не вызывает аллергии, покраснения кожи, зуда, не оставляет пятна и полосы. Поверхность не темнеет и не теряет блеска.

585-ая дешевле других проб, продается в ювелирных магазинах, ломбардах, интернет-аукционах. Подходит для тонких элементов. Содержание лигатуры позволяет добиться невероятных оттенков. 

750-ая

Семьсот пятидесятая — чистая проба с содержанием драгоценного металла 75%. Применяют для украшений “на выход” премиум брендов. Не используют как основной металл из-за непрочности. Из золота семьсот пятидесятой делают массивные толстые кольца, браслеты. Престижные итальянские бренды используют как основу под эмаль.

Из 750-ой делают мелкие детали, крепления, тонкие элементы.

В зависимости от содержания лигатуры (серебро, медь, палладий, платина, никель) меняет цвет от ярко-желтого до черного. Составляет 18 карат.

Используют в медицине, автомобилестроении и промышленности, имеет статус “золотого стандарта”.

Подходит для обработки и полировки. Возможны разные оттенки. Не вызывает аллергии, пятен, покраснений, зуда на коже. Не оставляет полос. Недостаток — низкий процент износостойкости. При ежедневной носке быстро теряет товарный вид: мнется, покрывается царапинами. Стоимость делает изделия статусными. 

958-ая

Девятьсот пятьдесят восьмая состоит из 95,8% основного металла и оставшегося процента лигатуры. В зависимости от содержания сплава цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Составляет 23 карата.

В России непопулярна, ценится в восточных странах. Используют для массивных ювелирных колец, как сусальное золото, в пищевой промышленности (золотые украшения для тортов и пирожных), в составе кулонов, подвесок, серег, браслетов. 

Преимущества:

●       не вызывает аллергии, зуда, покраснения из-за чистого сплава;

●       не оставляет на коже пятен и полос;

●       не окисляется;

●       не подвергается коррозии;

●       инвестиции.

Недостатки:

●       низкий уровень прочности — изделия из 958-ой не носят каждый день;

●       хрупкость — быстро теряют товарный вид, покрываются царапинами, вмятинами, сколами;

●       необходим тщательный уход — избегать соприкосновения с агрессивными средами, чистят у профессионалов;

●     требуются специальные условия хранение — в герметичных шкатулках или мягких мешочках, при отсутствии прямых солнечных лучей, каждое изделие хранится отдельно. 

999-ая

Какой пробы лучше нет? Конечно, 999-ой! Это высочайшая проба золота.

В одном килограмме содержится 999,9% драгоценного металла. Составляет 24 карата. В 0,1% лигатуры входят висмут, платина, железо, медь, серебро. 

Используется в электронике, хранится в золотых слитках, как сусальное золото для покрытия куполов, элементов декора, в кулинарии. В ювелирных изделиях не используется, только по заказу (при условии, что изделие будет не меньше 10 грамм). 

Недостатки металла:

●       мягкость и хрупкость. На ювелирных изделиях быстро теряет внешний вид, мнется, покрывается царапинами и сколами;

●       необходимо особое хранение: памятные монеты хранят в упаковке, слитки — в упаковке, украшения — в герметичных плотно закрывающихся шкатулках. Без специальной упаковки банки не купят слитки, монеты;

●       стоимость зависит от курса доллара.

Преимущества:

●       чистый состав;

●       инвестиции;

●       не вызывает аллергию;

●       не окисляется;

●       не темнеет. 

Цена за грамм каждый день назначается ЦБ России. Остальные организации, ювелирные магазины, мастерские, ломбарды, интернет-аукционы, ориентируются на информацию Центрального банка. 

Подведем итог. У каждой пробы индивидуальные свойства, особенности и назначение. В зависимости от цели, выбирают подходящую пробу. 

375-ая используется для изготовления дешевых украшений и аксессуаров, из-за высокого содержания примесей вызывает аллергию, быстро теряет блеск, нуждается в регулярной чистке. 

500-ая содержит драгоценного металла больше, чем 375-ая, но остается дешевой и непопулярной в России. Используется в азиатских странах для изготовления недорогих украшений на каждый день. Вызывает аллергию, покраснения и неприятные реакции на коже. Не ценится на рынке. 

585-ая — ходовая у российских ювелиров. Привлекает средней ценой, качеством изделий, износостойкостью. Не требует регулярной чистки и специальных условий хранения. Используется как основной материал для изготовления изделий для ежедневной носки. 

750-ая носит статус “золото стандарта”. Применяется люксовыми брендами для изготовления тонких элементов различных оттенков. Не вызывает аллергии и других кожных реакций, не окисляется и не чернеет. В качестве основного материала не используется. Низкая износостойкость, быстро покрывается царапинами, сколами, деформируется при ежедневной носке. 

958-ая используется для массивных украшений, в медицинских целях, в декоре как сусальное золото, в кулинарии. Не применяется как основной материал в ювелирной промышленности. Низкий уровень износостойкости, не подходит для ежедневного ношения. Не вызывает аллергических реакций на коже. 

999-ая — чистейшая проба. Хранится в виде слитков в банках, памятных монет. Украшения от 10 грамм выполняются только под заказ. Используется для сусального золота, в промышленности, электроники, кулинарии. 

Выбирайте пробы в зависимости от целей:

●       вкладывать деньги рекомендуется только в 999-ую;

●       украшения на каждый день из 585-ой;

●       изделия люксовых брендов приобретайте 700-ой пробы.

К списку новостей

Готовы принять ваши украшения в любом состоянии:

Сдать золотое кольцо Золотые кольца
Дорого выкупаем украшения, предлагаем честную оценку любых золотых колец
Купим золотые цепочки в любом состоянии Золотые цепочки
Выкупим золотые драгоценности в любом состоянии
Скупка золотых часов Золотые часы
Продайте дорого часы известных брендов с доплатой за упаковку и чек
Скупка украшений с бриллиантами Украшения с бриллиантами
Скупаем золотые кольца, аксессуары с бриллиантами.
Примем стоматологическое золото Стоматологическое золото
Купим стоматологическое золото 850, 900 пробы
Скупка лома золота Скупка лома золота
Выгодно купим старые драгоценности, сломанные предметы драгоценности без пары или без пробы

Полезная информация

Делимся секретами как дорого сдать золото, как получить максимальную цену за свои украшения в ломбардах и скупках Пензы.

958 проба золота 958 проба золота

В статье рассказываем об особенностях девятьсот пятьдесят восьмой, можно ли вкладывать в нее деньги, как покупать изделия, как ухаживать.

583 проба золота 583 проба золота

С 2000-го года российские ювелиры используют европейскую систему оценки и работают со сплавом 585 пробы. В статье вспоминаем, чем была хороша пятьсот восемьдесят третья, за что ее любили наши родители.

Золото 999 пробы Золото 999 пробы

В статье сегодня рассказываем подробнее о чистейшем золоте.

Получи промокод на самый низкий процент 0,18%

Предъявите промокод в любом ломбарде Чароит и вы получите выгодные условия займа.