Заказать звонок

Ул.Кирова, 70 тел. (8412) 25-13-45
ПН-СБ 9-15 до 19-15
Вс до 14-45

Ул. Кирова, 69 тел. (8412) 25-88-61
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 14-45

Ул. Пр-кт Строителей, 21а тел. (8412) 77-48-67
ПН-СБ 9-00 до 18-30
Вс до 14-30

Ул. Кирова, 73 тел. (8412) 25-05-42
ПН-СБ 9-15 до 18-45
Вс до 17-45

Ул. Луначарского, 4 тел. (8412) 49-20-70
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 15-45

Ул. Пр-кт Победы, 31 тел. (8412) 51-72-22
ПН-СБ 9-00 до 19-45
Вс до 14-45

Какая проба у белого золота

Белое золото выглядит благороднее желтого из-за цвета. Многие предпочитают украшения из него, платины, драгоценных камней, чем из желтого аналога. Ювелирные изделия выполняются из сплава. Примеси добавляют прочность, благородный цвет чистому металлу.

Законодательство РФ обязует пробировать сплавы, то есть на ставится метка, говорящая о составе. Чем больше благородного металла, тем выше стоимость.

Ниже рассказываем, какие бывают пробы, как не перепутать золото с дешёвыми аналогами, про ценообразование, где лучше покупать ювелирку.

Виды проб 

Проба — соотношение в сплаве основного металла к добавкам. Цифры показывают количество чистого металла (например, 585, 375). Чистое золото — хрупкое, поэтому ювелиры работают, используя добавки (цинк, палладий). До недавнего времени использовали никель, но ученые выяснили — он вызывает аллергию — его перестали применять. Сейчас никель можно встретить в старых украшениях.

Остальные добавки продолжают использовать, сплав становится прочнее, приобретая желтоватый оттенок. Украшений чистого белого цвета не бывает, кроме подделок, которые часто появляются на рынке.


Ювелиры работают со следующими видами проб:

  1. 250. Российские ювелиры с ним не работают, но в других странах используют на производстве дешевых свадебных колец простой формы без изысков. Много примесей делают кольца прочными. Их носят годами без опасения, что погнутся, поцарапаются.
  2. 375. Объем золота 37.5%. Остальные элементы цинк, никель. Среди недостатков сплава — недолговечность, поверхность быстро темнеет. Окрас тускло-серый. Среди плюсов — низкая цена. У наших мастеров сплав непопулярен. Изделия выглядят как бижутерия.
  3. 500. В составе половина золота. Он не пользуется высокой популярностью из-за проблем с литьем. Есть желтый отлив, благодаря меди.
  4. 585. Самая используемая у отечественных ювелиров. Сплав прочный и пластичный. Подходит для ежедневной носки, огранку под драгоценные камни. Покупатели называют эту пробу – лучшей. В СССР существовал 583-й стандарт, но его заменили на международный стандарт 585.
  5. 750. Для изысканных украшений. Благодаря высокому содержанию благородного металла получаются тонкие, ажурные изделия. К нему добавляют платину. Готовые украшения не носят каждый день — могут погнуться, поцарапаться.
  6. 958. Состав содержит 95.8% чистого металла. Из-за мягкости используют только в оформлении.

В других странах, где использование проб не нормализовано, выполняют украшения любой пробы по желанию заказчика.

Не путайте 958-ю с 925-й. Последняя только для серебра.

Украшения с какой пробой лучше выбрать?

Это зависит от того, на какие случаи выбирается, например, браслет. Если планируется носить ежедневно, выбирайте 585 –ю — прочную, с привлекательным внешним видом.

Украшения с 375-й нужно регулярно чистить, кроме того, внешне напоминают бижутерию.

750-ю выбирают для изделий, которые надевают по торжественному случаю, на выход, а основное время хранятся в закрытых шкатулках. Изысканный стиль компенсируется хрупкостью, риском погнуться, поцарапаться.

Как не перепутать белое золото с серебром

Как не перепутать белое золото с серебром

Неспециалисту разницу увидеть сложно — цвет практически идентичный. Рассказываем о способах различить металлы в магазине и дома:

  1. Проверить клеймо. Серебряные украшения отмечают клеймом в форме бочонка. Проба серебра 925. Изделия из белого золота отмечают прямоугольной, напоминающей лопатку эмблемой
  2. Проверить сертификаты. В них указана информация от производителя. Если сертификат отсутствует, лучше отказаться. Это подделка низкого качества из стран СНГ.
  3. Провести тест на твердость. Серебро мягче. Проведите, например, кольцом по листу бумаги, слегка надавив. Драгоценный металл не оставит следа. 
  4. Тест в кислотной среде. Этот тест можно провести дома. Добавьте в стакан в равных пропорциях воду, уксус. Опустите кольцо или цепочку. Цвет остался прежним — белое золото, стал серым — серебро. 
  5. Тест с йодом. Нанесите на поверхность тонкий слой йода. С золотой поверхности след легко стереть, а на серебряной — останется пятно.

От чего зависит стоимость украшений?   

Без примесей белое золото не применяют в качестве основы. Примеси, увеличивающие прочность, влияют на стоимость. Чем выше проба, тем дороже. Исключение — платина в составе — увеличивает цену даже с низкой пробой.

Ювелирные магазины изделия 750 пробы продают от 4000 до 8000 рублей за грамм. Инкрустации драгоценными камнями повышают цену.

Украшения 585 пробы магазины продают от 3000 до 5000 рублей. Наличие драгоценных камней увеличивает цену.

Сравним: серебряные изделия стоят 25 рублей.

Сдавая, например, кулон в ломбард, готовьтесь — красоту не оценят. Ломбарды назначают одинаковую цену за предметы одной пробы. Монеты, зубы, украшения с одной пробой стоят одинаково.

Цену добавляют драгоценные камни, снижают — повреждения (например, сломанная застежка, звенья в цепочке), плохой внешний вид (царапины, тусклый цвет).

Как не попасться на удочку мошенников?

Популярный вариант мошенничества с ювелирными украшениями из белого золота — продажа украшения из серебра. Покупатель, заметив 925 пробу на изделии, покупает, радуясь дешевому приобретению. Позже он узнает, что это серебро. 925-ая используется только для него.

Рекомендуем приобретать ювелирные украшения в проверенных магазинах. Приобретать с рук — верный способ попасться на уловку мошенников. Не рекомендуем совершать покупки у цыган — не только не получите сертификат, товар с пробой, но еще потеряете деньги.

Любители приобретают ювелирные украшения в ломбардах — легко найти редкие, дешевые вещи. Украшения закладывают и не выкупают. Изучите пробу, удостоверьтесь, что это белое золото.

Сделаем вывод: белое золото — благородный материал ювелирных изделий. Чем меньше примесей, тем выше стоимость.

Определить состав помогает проба. Чем выше номер, тем больше золота. Сплавы 250 и 375 не используются отечественными ювелирами. Украшения из них похожи на бижутерию с соответствующей ценой — прочные, подходят на каждый день, но быстро темнеют и тускнеют. Распространенной считается 585-ая — применяют в производстве повседневных изделий. 

750-й сплав — украшения не на каждый день. Из-за хрупкости изделия легко гнутся, поцарапаются.

Самая высокая проба белого золота — 958. Им покрывают украшения сверху.

Приобретать ювелирные изделия рекомендуется в проверенных магазинах, мастерских. Ломбарды предлагают редкие изделия, но с не товарным внешним видом, а цыгане — возможность потерять деньги вместе с товаром.



К списку статей

Получи промокод на самый низкий процент 0,18%

Предъявите промокод в любом ломбарде Чароит и вы получите выгодные условия займа.