Заказать звонок

Ул.Кирова, 70 тел. (8412) 25-13-45
ПН-СБ 9-15 до 19-15
Вс до 14-45

Ул. Кирова, 69 тел. (8412) 25-88-61
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 14-45

Ул. Пр-кт Строителей, 21а тел. (8412) 77-48-67
ПН-СБ 9-00 до 18-30
Вс до 14-30

Ул. Кирова, 73 тел. (8412) 25-05-42
ПН-СБ 9-15 до 18-45
Вс до 17-45

Ул. Луначарского, 4 тел. (8412) 49-20-70
ПН-СБ 9-00 до 18-45
Вс до 15-45

Ул. Пр-кт Победы, 31 тел. (8412) 51-72-22
ПН-СБ 9-00 до 19-45
Вс до 14-45

583 проба золота

Знаменитый советский стандарт — золото 583 пробы. Пятьсот восемьдесят третья говорит о составе драгоценного металла в сплаве — 58,3%. Остальное – лигатура, т.е., металлы придающие прочность и долговечность. Основные компоненты — серебро, медь, никель, цинк.

Впервые 583-я появилась в 1927 году. С тех пор она считалась золотым стандартом СССР. Клеймо выглядело как серп и молот в звезде.

В 2000-м году ее поменяли на 585, чтобы соответствовать европейской мере оценки.

Согласно каратной системе проб пятьсот восемьдесят третья составляет 14 карат. 

Оттенки сплава

В зависимости от состава пятьсот восемьдесят третья имеет оттенки от ярко-красного до зелёного. Большее количество меди давало красный цвет, большее количество серебра и никеля — белый. Наибольшей популярностью пользовалось золото с красноватым оттенком. Другое название — червонное. 

Почему 583 так популярна?

Причина популярности — невысокая цена и долговечность. Пятьсот восемьдесят третья отличалась прочностью. Украшения можно носить ежедневно. Они не чернеют, не оставляют пятна на коже, не вызывают аллергию. Не нуждаются в регулярных чистках. Долго сохраняет привлекательность.

Товары из металла этой пробы можно до сих пор найти в антикварных магазинах и ломбардах. В ювелирных магазинах такие изделия не продают. 

585 лучше 583?

В пятьсот восемьдесят третьей содержится меньше золота, чем в пятьсот восемьдесят пятой. И это основное отличие, которое влияет на стоимость изделия при продаже.

Внешне украшения из 583 более массивные. Они не так блестят из-за отсутствия алмазной огранки. Оттенок — красный. 

Однако ломбарды занижают цены на изделия в плохом состоянии. Поэтому рекомендуется перед продажей почистить поверхность. 

Ювелиры не используют 583-ю, и скупают по цене лома драгоценных металлов. По заказ из него изготавливают: серьги для пирсинга, сувениры, часы, элементы декора, аксессуары, ручки. 

Преимущества и недостатки 583-ей

Основным преимуществом пятьсот восемьдесят третьей — воспоминание об ушедшей эпохе. Изделия постепенно становятся антиквариатом.

Они хорошо сохранились, благодаря высокому качеству работы. 

Среди недостатков называют низкую цену, невозможность продать изделия. 

Цена за 1 грамм 583-ей

Цена за 1 грамм пятьсот восемьдесят третьей варьируется в пределах 1140–1240 рублей. Она не меняется долгое время из-за низкой популярности пробы.

В ломбардах украшения с драгоценными камнями или с авторским дизайном и привлекательным внешним видом стоят дороже. 

Советы по уходу

Золото 583-ей при долгом ношении темнеет и теряет привлекательность. Чистят самостоятельно при помощи домашних средств — промывают в мыльном растворе с нашатырным спиртом, полируют.

При серьезных старых загрязнениях изделие относят на чистку специалистам.

Рекомендуется избегать контакта поверхности с агрессивными моющими средствами, кислотами, щелочью, растворителями и ацетоном. Если поверхность окислилась, изделие относят на проверку. 

Когда от золота чернеют пальцы, и появляются полосы

Чернеет поверхность сплава с высоким содержанием лигатуры (недрагоценных металлов). На новом украшении сохраняются остатки полировочной пасты.

Поверхность чернеет после контакта с косметикой. Происходит окисление из-за агрессивных компонентов. 

На сплавы с низким содержанием драгоценного металла негативно действует пот и соленая вода. Рекомендуется снимать украшения перед занятием спортом, походом в сауну, водными процедурами, визитом на пляж.

Следы от кольца на пальце появляются из-за анемии. Кольцо не подходит по размеру и пережимает сосуды.

Как выбирать украшение в магазине

Рекомендуется изделие любой пробы приобретать в ювелирных магазинах. С рук чаще продают низкокачественные сплавы с тонким золотым покрытием, которое смоется через месяц. 

Перед покупкой изучите поверхность, попросите сертификат. Вернуть в магазин покупку можно, если есть изъян, который пропустил продавец. 

Чем выше проба, тем ниже прочность. Украшения не на каждый день рекомендуется хранить в тканевых мешочках или шкатулках с мягкими стенками. Изделия с разными пробами хранят отдельно, чтобы они не соприкасались. 

Подведем итог: пятьсот восемьдесят третья популярна у любителей ностальгии. Она стоит ниже современного аналога — 585. Внешне изделия выглядят массивнее и не сильно блестят. Благодаря высокому содержанию драгоценного металла (58,3%) отличаются износостойкостью и долговечностью.

В отдельных случаях поверхность может изменить цвет. Рекомендуется чистить мыльным раствором с нашатырным спиртом.

Украшения рекомендуется приобретать в проверенных ювелирных магазинах. Перед покупкой проверять поверхность, клеймо и сертификат.


К списку статей

Получи промокод на самый низкий процент 0,18%

Предъявите промокод в любом ломбарде Чароит и вы получите выгодные условия займа.